Путешественникам на заметку: обзор погоды во Вьетнаме по месяцам

Путешественникам на заметку: обзор погоды во Вьетнаме по месяцам

761
11

Если, планируя предстоящий отдых, вы задумываетесь о том, чтобы испытать совершенно новые ощущения, советуем обратить внимание на Вьетнам. Погодные условия в этой стране благоприятны для комфортного пребывания на протяжении всего года.

Вьетнам расположен в сфере влияния субэкваториальных муссонных ветров, в значительной мере обуславливающих климат в регионе. В различных частях страны, находящейся на полуострове Индокитай, климатические условия отличаются рядом особенностей. В то время, как в южной части территории этого государства, а именно в низовье реки Меконг, двенадцать месяцев в году царит жаркая погода, в горных местностях нередки заморозки в зимнее время. Погодные условия меняются, реагируя на изменения направления муссонов.

В то время, как с поздней осени и до начала весны в южной части Вьетнама сухо, на севере – ливни. С апреля и до октября вся страна, кроме ее высокогорий, находится во власти влажности, вызванной доминированием летнего муссона.

Весна

Март

Весна отличается достаточно высокими температурами, стабилизирующимися на уровне отметки +27 °С. Атмосфера ощутимо прогрета, а температурные показатели морской воды приемлемы для купаний. На внутренних территориях возможны мартовские дожди. Тем не менее в раннюю весеннюю пору преимущественная часть осадков выпадает на северной половине. В этих местностях открытие пляжного сезона наступает несколько позднее. Это в полной мере справедливо и по отношению к острову Катба, и к бухте Халонг. Мартовский период считается наиболее сухим на юге государства, где, как правило, светит солнце. В марте вода на курортах юга может нагреваться до +22 °С, а атмосферная температура повышается до +32 °С.

Апрель

Сухая апрельская погода привлекательна для отдыхающих. Но начиная со второй половины этого месяца, граничащие с Китаем северные провинции попадают во власть сезона повышенных осадков. В центре государства атмосферная температура стабилизируется на уровне, не превышающем 27 °С. Хотя по мере наступления тропических дождей количество туристов здесь постепенно уменьшается.

Май

Уже с конца апреля в сезон дождей вступает почти вся страна. Лишь в центральных регионах осадки по-прежнему не более 100 мм. Курорты Функока и Хошимин принято считать лучшими для отдыха в майскую пору. Атмосферная температура в названных районах достигает +35-36 °С, а уровень осадков не заходит за отметку 200 мм. В то же время север полностью во власти дождей, хотя и на этих территориях температура не опускается ниже +27 °С.

Лето

Июнь

Пиком сезона повышенных осадков является лето. Интенсивные дожди, как правило, непродолжительны. Через 1,5-2 часа на смену тропическому дождю приходит солнце. Воздух при этом перенасыщен влагой и даже душен. В южных районах его температура в тени достигает показателей в +32-33 °С. Жара спадает в вечернее время. Морская вода прогрета до +29 °С.

Июль

Все июльские дни остаются высокие показатели влажности воздуха. Дневные температурные значения зафиксированы в рамках +28-30 °С. До конца месяца они постепенно начинают расти. Продолжается сезон осадков.

Август

На это время интенсивность дождей, выпадающих на северной части страны, достигает максимума. Непродолжительные, но сильные, они отличаются здесь особенной мощью. Температура воздуха практически сопоставима в эту пору с аналогичным показателем воды. Насыщенная влагой атмосфера прогрета до +33 °С, море же доходит до значения +28 °С.

В то же самое время на юг приходят долгожданные понижение температуры и свежие воздушные массы, обусловленные бризами. Теплая погода, характеризующаяся повышенной влажностью, устанавливается по всему побережью. Центральные же области наоборот только начинают вступать в период повышенных осадков. Жара при этом не убывает к закату. Температура удерживается на уровне +27 °С даже в ночное время.

Но не стоит беспокоиться по этому поводу. Жара во Вьетнаме переносится на удивление легко, чего не скажешь о москитах. Поэтому, собираясь в дорогу, стоит заблаговременно обеспечить себя проверенным средством от них.

Осень

Сентябрь

Месяц способствует комфортному пребыванию в любой части полуострова. В северных местностях подходит к концу сезон ливней, вместе с тем в центре страны он еще не начался в полной мере. В это время, впрочем, во внутренних регионах случаются тайфуны, нередко бушующие до поздней осени.

Юг одновременно радует гостей солнцем. Атмосфера нагрета до +33 °С, морская вода – до +28 °С. Возможны непродолжительные осадки.

Октябрь

В эту пору идеальны сухие северные регионы. Юг Вьетнама в октябре отличается повышенными осадками. В центре свирепствуют циклоны, порой становящиеся причинами наводнений. Температуры воды и атмосферы удерживаются на сентябрьских значениях: +33 °С и +28 °С.

Ноябрь

В этот месяц наступает завершение курортного сезона на севере. Туристы покидают страну или перемещаются южнее, где существенно уменьшился объем осадков. Дожди в эту пору достигают пиковых показателей (600мм) на внутренних территориях. Атмосфера и вода несколько охлаждаются: до 26-32 °С и до +25 °С.

Зима

Декабрь

Декабрь знаменует наступление сухой поры в южных регионах страны. Южнокитайское побережье становится центром пляжного отдыха. Температура воды достигает +27 °С, атмосферная же пребывает в рамках +27-33 °С. В то же время в северных местностях холодает до +13-16 °С. Температура в горных регионах понижается до +2 °С. Нередки небольшие дожди. В центральных регионах теплее, количество осадков невысоко.

Январь

Этот месяц считается наиболее холодным. Разница температур между южными и северными регионами доходит до +30 °С. Самые низкие значения фиксируются в горах, где показатели воздуха снижаются до +5 °С. В столице относительно тепло, воздух удерживается в районе +15 °С. Вместе с тем в центре государства он еще нагрет до +25 °С. Здесь продолжает выпадать ощутимое число осадков. Зато сухо в южных местностях. Атмосферная температура по-прежнему находится на отметке +30 °С.

Февраль

Февральские показатели подобны аналогичным значениям январских. На севере есть вероятность незначительного повышения температуры. На внутренних территориях осадки уменьшаются до 70 мм. Комфортная для купания температура морской воды (на уровне +26 °С) вызывает приток отдыхающих в эти местности.

Поделиться
Похожие материалы

Есть что сказать?
11

Я был как то во Въетнаме, и честно сказать не очень то удивлен этой страной) Погода летом очень жаркая, духота, можно и малярию подцепить запросто, комаров там много, и водоемов тоже хватает. Пища тоже не особо понравилась (рисовую лапшу тоже пробовали). Пробовали Фога (суп с курицей) - ну на вкус обычный суп, не более. Много морепродуктов конечно, это плюс, так как пища полезная. Отдохнуть там конечно можно, (катались на мопедах много). Но вот на юге Въетнама ооочень жарко, туда лучше не соваться, кто не переносит жару.

Вячеслав
14:32 07.07.2016

Вьетнам хорош тем, что благодаря географии страны (вдоль побережья с юга на север) — можно в любое время подобрать хорошую погоду. Сезон дождей лучше всего совсем на юге переждать, летом, когда там жарко - можно отправиться на север.

Константин
15:10 22.07.2016

Хоть я сам во Вьетнаме и не был, но мне кажется, что температура воздуха там примерно такая же как и в Таиланде. Жара, а летом дожди)) Но думаю стоить съездить во Вьетнам!

Иван
12:13 02.08.2016

Во Вьетнаме в принципе по отзывам очень хорошая рыбалка. Если даже не сезон в море то можно порыбачить на озерах, где тут же рыбу и приготовят.

Серге
18:24 24.10.2016

Да близость экватора сказывается. Но в сезон дождей я думаю лучше не ехать

Груздь
09:43 06.03.2017

Зимой всегда выбираю, куда поехать в Тай или Вьетнам, выбор всегда падает на Тай. Коментарии желания не добавили.

Светлана
17:08 07.03.2017

У меня много знакомых побывало во Вьетнаме. У нас в Сибире Вьетнам и Таиланд держат уверенно пальму первенства. Тем более, с каждого областного города летают прямые чартеры. В связи с укреплением рубля будет невероятный наплыв. Отзывы примерно одинаковое...Одно что в Тае море более грязное.

Валери
09:18 20.04.2017

Здравствуйте живу во Вьетнаме давно. Могу сказать, что погода сильно отличается. Например, Нячанг всего в 200 км от Муйне, однако зимой в Нячанге холоднее значительно.

Ирина
12:40 19.05.2017

До Вьетнама никак не доберусь, но интересно было бы сравнить с Таиландом и Камбоджией. Отзывы, правда, не сильно вдохновляют :).

Вика
21:07 28.07.2017

Во Вьетнаме жарко и влажно. Местная кухня очень аутентична и довольно интересна для европейского человека. Да - морепродукты, да -орехи. НО! не забывайте, что вьетнамцы едят собак. Вообщем, тем кто устал от Турции и Египта, велкам)

16:54 28.08.2017

Были во Вьетнаме под Новый Год) На улице +30, второй день дождь без перерыва, а в каждом отеле стоит елочка обложенная ватой вместо снега, который они наверное только в холодильнике и видят. Периодически попадались местные в костюмах Санта Клауса. Мы жили в Нячанге, но удалось съездить в Далат - как в другой мир попали. Все в пуховиках и там действительно прохладно))

Doc
14:35 13.09.2017

Оставить комментарий

Авторизация

Запомнить меня.


Зарегистрироваться Забыли пароль?
×
Регистрация

Код

Звездочками (*) обозначены поля, обязательные для заполнения.
×
Забыли пароль?




×
×