Путешествие на машине в Европу

Путешествие на машине в Европу

373
5

Путешествие на машине в Европу сулит множество интересных открытий и впечатлений. Такая поездка кардинально отличается от варианта на поезде или на самолете. Она дает куда большую степень свободы и помогает многое увидеть, прочувствовать колорит европейских стран, пообщаться с максимальным количеством людей.

Романтика дорог станет достойной заменой популярному отдыху в жарких странах. Самостоятельные поездки на авто не так сложны, но лучше заранее знать некоторые нюансы и тонкости для того, дабы путешествие получилось как можно более насыщенным и запоминающимся.

Страховка и прочая документация

Путешествие на автомобиле в Европу требует обязательного оформления международной страховки Грин-кард на все время пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. Приобрести ее можно в страховой компании или у ее представителей, офисы которых располагаются на границах того или иного государства. Стоимость двухнедельной страховки будет около 30 евро.

Документы на авто будут вполне стандартными. Это действующие права, технический паспорт, отметка о прохождении техосмотра, медицинская справка.

В Германии при попадании в экологическую зону иногда нужна специальная наклейка.

Платные и бесплатные дороги

При путешествии по Европе стоит помнить о такой немаловажной статье расходов, как платные дороги. Они отличаются большей степенью комфорта и возможностью передвижения на более высокой скорости. Однако при желании можно воспользоваться и развитой сетью бесплатных дорог, которые по большей части проходят рядом с шумными высокоскоростными автобанами.

Качество дорожного покрытия на бесплатных дорогах будет заметно хуже, однако передвижение по ним позволит подольше любоваться и наслаждаться окружающими пейзажами. На GPS-навигаторе можно включить опцию избегания платных дорог.

В некоторых странах для подтверждения факта оплаты в строго определенное место на лобовом стекле наклеивается часть специальной виньетки. А другая часть стикера сохраняется отдельно.

Продают стикеры на границах и возле заправок. В отдельных случаях можно заказать их через Интернет.

Планирование и ночевка

Поездка потребует тщательного планирования. Стоит заранее определить, какие города вы намерены посетить и как долго хотите пребывать в каждом. Важно, когда преимущественно вы будете передвигаться: в дневное или же ночное время, будете ли вы ночевать в придорожных хостелах и отелях. Список достопримечательностей с их адресами тоже хорошо обозначить заранее.

Переезды, понятно, не обойдутся без необходимости переночевать. Остановка в придорожной гостинице будет стоить 55-80 евро с человека. Недорого переночевать возможно в кемпинге. Месторасположение палаточных лагерей стоит узнать заранее. Палатки должны быть вашими. При этом минимальная стоимость ночевки будет 7 евро.

В ваши GPS-навигаторы следует заранее закачать все необходимые карты и обновить уже имеющиеся. На всякий случай электронную систему навигации можно дополнить обычным актуальным атласом европейских дорог.

Если вы не привыкли строить долгосрочные планы и предпочитаете ориентироваться по ситуации, то можно воспользоваться системой бронирования, например, популярным порталом Hotellook.ru. Здесь можно за максимально сжатые сроки и в режиме реального времени подобрать наиболее подходящие гостиницу, хостел или кемпинг. Но тут следует учитывать то, что бронирование требует выхода во всемирную паутину, поэтому если вы вдруг потеряете связь с глобальной сетью, будет слишком велик риск остаться без крыши над головой.

Что стоит взять с собой

Обязательный набор для путешествий – это огнетушитель, хотя бы минимальная медицинская аптечка, светоотражающий жилет.

При передвижении по Швеции важно иметь с собой антифриз с лопатой, а на территории Испании вас могут существенно оштрафовать за то, что отсутствуют банальнейшие запасные колеса. При передвижении по черногорскому, немецкому и хорватскому пространству желательно иметь с собой набор запаса лампочек.

На польских, голландских и немецких просторах строго запрещается использовать резину с шипами.

В странах Евросоюза строго запрещено использовать видеорегистраторы. Съемка людей считается вторжением в частное пространство. За это можно столкнуться со штрафными санкциями или вообще остаться без гаджета.

Вряд ли на дорогах вам встретятся полицейские, но соблюдать правила все же нужно, потому как лишних финансов на оплату штрафов в путешествиях обычно не бывает.

Виза

На автомобиле в Европу отправиться без соответствующей отметки в паспорте невозможно. Целесообразнее всего получить визу государства, где вы намерены пребывать большую часть путешествия. Если же вы еще не определились со сроками пребывания, стоит получить визу того государства, через которое вы планируете въехать в зону Шенгенского соглашения.

Страны-чемпионы по выдаче виз – это Латвия, Литва, Эстония, Польша и Чехия. Чаще всего туристы путешествуют по Словакии, Греции, Испании, Болгарии, Италии, Польше, Литве, Македонии, Португалии, Словении, Румынии.

Поделиться
Похожие материалы

Есть что сказать?
5

Скажите, пожалуйста, какие форумы нужно скурить и сайты, чтобы собраться в дорогу и знать все основные нюансы путешествия. Знаю форум Винского. Вот, пожалуй, и всё. Неужели на нём свет клином сошёлся?

dataworld
02:16 31.05.2016
Страница пользователя Rolizu

Наверно, нужно читать много и везде) Ведь ситуации бывают разные в дороге. Так же законы меняются и документы, необходимые для въезда, тоже меняются. Перед самым выездом нужно все узнать на официальных сайтах

06:53 31.05.2016

Давно мечтаю прокатиться по Европе на машине. Однако пока смог проехать по Эстонии и Латвии. Дальше не хватает духу. Все-таки не зная как следует правил и порядков, действующих в других странах как то страшновато.

Андрей
09:17 23.09.2016

Ох, вы бы знали сколько нюансов есть в каждой стране отдельно взятой.
Когда возили делегацию в Греции, то оказалось, что местные так же само как и у нас нарушают по черному) Мы первые часы ехали по правилам, но когда нас даже туристические автобусы начали обгонять, то поняли, что тут с нарушения не так строго как в той же Германии, где тебя могут сфотографировать в любом месте. А потом на границе все штрафы в сулить, и ой какие не дешевые

11:09 13.04.2017

Мы очень любим путешествовать на машине всей семьей. В основном это Краснодарский Край. Объездили все побережье от Таманского полуострова до Новороссийска.
Ваша статья очень познавательна. Надо будет подумать.

16:23 02.10.2017

Оставить комментарий

Авторизация

Запомнить меня.


Зарегистрироваться Забыли пароль?
×
Регистрация

Код

Звездочками (*) обозначены поля, обязательные для заполнения.
×
Забыли пароль?




×
×